對岸經濟情勢如何?陸委會主委夏立言指出,中國大陸經濟成長下調,發展情勢嚴峻,雖然陸方已將今年GDP成長率目標設定在6.5%至7%之間,為經濟下滑提供緩衝空間,但對岸財政赤字今年提高到人民幣2.18兆元,為中國建政以來新高點,赤字率也首次觸及3%國際警戒線,恐怕面臨潛在通貨膨脹、人民幣貶值等風險。夏立言今(4)日受邀至國民黨中常會針對兩岸狀況進行報告,他肯定中國大陸對外積極引導全球經濟議題,並參與各領域國際規則制定,但內部財政赤字攀升,造成一定風險。他並且指出,選後陸客來台觀光人數雖已超過1,482萬人次,但必須密切注意減量的可能性,尤其是大陸人士來台專業交流已有衰減狀況,包括入境人數、副部長級以上官員,以及省級團來台交流形態皆有規模縮小、層級降低的情勢。另外,夏立言也盤點當前兩岸服貿、貨貿等協議進度。他說,除了服貿協議仍在國會卡關等待實質審查之外,兩岸在貨貿協議上歷經12次正式協商,已就文本達成初步共識,但在市場開放方面還有相當距離,分歧聚焦在攸關我方核心的中小企業、傳統產業及工具機、石化、面板、汽車零組件四大產業。對此,夏立言表示,陸方出價與我方期待仍有落差。至於兩岸兩會互設辦事機構,夏立言說兩岸已經過九次業務溝通,確認本協議將以「文本及行為規範」和「保障及便利措施」兩附件的方式呈現,並確認辦事機構功能涵括辦理旅行證件、通報及人道探視等,但在功能事項的執行面和執行細則仍尚待進一步溝通。最後,夏立言明言《兩岸監督條例》仍在國會審議,雖然民進黨版已作出必要的整合修正,但仍有立法權主導協商談判,及造成行政部門操作困難等問題,未來民進黨要如何回應其他版本及公民團體的立場也是監督條例能否立法的關鍵。

1153D54D8C889922
文章標籤
創作者介紹

黃嘉文

mccoyleosj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()