中國大陸北斗衛星定位系統具備雙向訊息收發功能,今天上午立法院教育及文化委員會立委黃國書指出,包括三星、NOKIA、小米、華為以及魅族都是使用北斗衛星定位系統。科技部長徐爵民妙答:「所以愛用國貨就沒問題!」引起議場哄堂大笑。黃國書詢問:到底還有什麼手機能用?徐爵民坦率地說:「我使用宏達電的4G手機就沒這問題,所以要愛用國貨。」徐爵民進一步指出,一般使用的手機都是單向接收訊息,沒有這麼大的功率可以發送,雙向收發功能主要是使用在軍事上,對一般人來說可以不用太過擔憂。【中央社/台北4日電】科技部日前向立院提交報告指出,支援中國北斗衛星智慧型手機恐有資安疑慮。科技部長徐爵民今早在立院接受質詢時強調,一般手機設計都是單向接受,目前的手機應該都接收不到。科技部日前向立法院提出「行動裝置晶片資安風險影響評估」報告,內容指出中國北斗衛星定位系統具備雙向資訊收發功能,支援中國北斗衛星的智慧型手機定位晶片、作業系統或APP程式中可能隱藏惡意程式。報告也說,如果國人使用搭載中國北斗衛星定位系統的智慧型手機,恐有資安風險的疑慮。科技部部長徐爵民今天在立法院教委會接受質詢時強調,目前一般民眾使用的手機設計都是單向接受訊息,不是作軍事上使用,就算是下載 APP連接北斗衛星訊號,手機還是接收不到。他解釋,北斗衛星是定位用的系統,而且發送是單向接收訊號。如果是單向接收訊號,只要別用它的定位就可解決。至於是否中國大陸製造的手機,就可能會接收北斗衛星訊號?徐爵民指出,只要是通訊裝置產品,國家通訊傳播委員會(NCC)都會檢測。他舉例,像他使用的宏達電(hTC)手機就沒有。

EC23B86FF4E3269B
文章標籤
創作者介紹

黃嘉文

mccoyleosj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()