蔡英文總統當選後提出了「沒有意外、不挑釁、溝通」三個處理兩岸關係的原則,相信這三個原則也是為了「維持現狀」所做出的保證。對美國來說,這三個原則原本已足夠讓兩岸關係不致往對抗的方向發展,然而,雄三飛彈的誤射,可能已經讓各方都重新開始思考是否要調整政策了。 無可諱言,蔡英文極力想做到沒有意外的承諾,但這本身就是一個矛盾。所謂意外,可以說就是必然會發生,但是不知道何時會發生,會在何地發生,發生時的情況有多嚴重,影響範圍有多廣多深。換言之,既是意外,就是無法事先預知的事件,既然無法事先預知,又如何做到沒有意外。雄三飛彈誤射後,蔡英文自己都說了,這種事「根本不該發生」,可是還是發生了。這就是意外的本質。 當然,不是所有的意外都是高風險。這次雄三飛彈誤射,飛彈只到澎湖外海,打到的是我方自己的漁船,但是,如果我們把場景改變一下,飛彈超過了海峽中線,又不幸打到了大陸的漁船,那時就不是意外,而是危機了。事實上,情況還可能更糟,例如由其它在港外的軍艦,將飛彈打到了廈門,到時候,任由政府再怎麼說是誤射,恐怕都不容易取信於人了。 這次雄三飛彈誤射,應該會讓陸美台三方都重新思考與調整政策了。兩岸不可能沒有意外,更不應該沒有溝通。高風險的意外,沒有自動化解的可能,因此特別需要溝通的管道,否則意外只會升高為危機,危機升高為衝突。美國現在正在大選,但國務院應當會思考,目前兩岸缺乏溝通與互信的情況,根本無法管控意外的風險,尤其是高風險的意外。一旦出現高風險的意外,美國最擔心的就是兩岸局勢陡然升高,可是它又沒有著力點,又不想被捲進來。這種情況如果不事先防範,只怕美國國務院日後也難以高枕無憂。依照這個思路,美國可能會加重對蔡政府的壓力,因為台灣造成意外的可能性最大,風險也最高。 對中國大陸來說,可能有兩種戰略思路,我們不能不深入思考。戰略思路之一是大陸也不希望日後發生高風險的意外,可是卻又沒有溝通管道的機制來化解。然而,我們也不能排除另一種戰略思路,也就是大陸可以利用類以的高風險意外來升高衝突,給予台灣極高的壓力,聯合美國逼台灣做極大的讓步。 以兩岸情況而論,大陸大,台灣小,台灣對於意外風險的承受能力,遠遠不如大陸,因此,建立溝通管道應是蔡政府的當務之急。「沒有意外、不挑釁、溝通」這三項,其實溝通才是最重要的一項,但現在前二者已不能保證,後一項又付之闕如,真的讓人對未來提心吊膽。【中央網路報】



創作者介紹

黃嘉文

mccoyleosj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()