總體經濟分析:

全球8月製造業PMI由51.5下滑至51.3,其中成熟、新興市場同步呈現下滑,雖然在50擴張水準之上,但顯示全球製造復甦力道緩慢,其中已開發國家中,美國、歐元區同步下滑,日本雖然回升,但仍未突破50水準,整體表現不如預期,新興市場中,中國官方PMI雖上揚但財星PMI指標也出現下滑,顯示全球復甦力道趨緩。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





從整體近期台灣所公布的經濟數據來看,9月初所公布的製造業指數11,寫下近16個月新高,加上上月所公布的出口數據,年增率1.2%,終結連續17個月衰退,7月景氣對策信號也脫離黃藍燈轉成綠燈,綜合判斷分數較更是較前月增加3分至23分,主計處也上調全年經濟成長率,顯示台灣經濟狀況似乎已經逐漸脫離谷底,朝向復甦道路邁進,但反觀8月以來的台灣加權指數卻對這些利多均無太大的反應,是否顯示股價已經領先反映基本面利多。

盤勢分析:

從周線的角度來看,本周下跌144點,周KD指標從高檔交叉往下,且整體量價關係是呈現價跌量增,代表本周已出現逢高獲利調節賣壓,周KD指標的交叉往下也是近期盤勢從6月反彈以來的首次,對於中期的趨勢來看實屬不利。

就日線來看,日K線連續五天都收黑,且短期5日、10日、月線均已經連續二天都出現下彎,大盤自從7月中旬以來指數維持在9,000點之上高檔震盪,以目前走勢來看,下周指數若無法有效回到月線之上,型態上也是不利多方續攻。

國際方面,市場持續關注美國週五就業數字狀況,若整體數字表現優於預期,預期整體聯準會升息機率將提高,如此在美元轉為強勢下,不利新興市場(包含台股)資金潮,也對後續資金行情產生不確定。

選股方向:

美國7月新屋開工戶數121萬戶,月增2.1%,高於市場預期118萬戶,7月新屋銷售65.4萬戶,年增12.4%,創2007年濾水器10月最佳,7月營建許可115.2萬戶,年增5.6%,種種數據顯示美國房市狀況表現佳,加上即便美國近期有升息機會,但整體利率水準仍在偏低,有利美國房地產持續復甦,對於台灣修繕類股的基本面回溫有明顯幫助,且第三季原本就是類股產業旺季,整體族群營收趨勢看佳。

蘋概股近期基本面及題材面應該也會有明顯利多行情,下周蘋果預期在9月7日發表新機,雖然此次新機市場不具期待,但基本鋪貨效應仍可期待,預期8月蘋果零組件再拉貨旺季加持下,近期即將公佈8月營收,預期營收數字將不錯;LED近期報價也有從底部反彈的跡象,日前整體面板產業在報價復甦下,法人投以關愛眼神,近期此現象似乎也複製在LED產業上,有機會比照之前面板產業的回升模式。

(工商時報)

mccoyleosj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()