打破台電壟斷、非核家園入法、成立能源委員會獨立機關,是民進黨在野時電業法版本的三大核心精神。如今,民進黨執政後的電業法修法,不再主張拆解台電,藉由推動綠能自由化及廠網分工的兩階段修法,以縮小打擊面,達到穩健改革的目的。

「戰略不變,策略大翻轉」,是此次電業法修法的重點,一位政院幕僚表示,這是民進黨執政後,不得不然的選擇。

民進黨取得執政後,面對成敗壓力,就必須修正在野時期陳義過高的主張,要有效掌控台電,必須和台電員工合作,避免反對勢力的反撲。

幕僚指出,民進黨對台電長期不信任,以往便主張「拆解台電」,將台電拆成「發」、「配」、「輸」、「賣」四家公司,打破台電的垂直整合性的壟斷,但為避免外界質疑台電民營化、財團化疑慮,還是決定維持國營,只是將發電與輸配電拆開、會計獨立方式,讓發電營運成本透明化,或許無法解決壟斷,但反而可以監督控管台電,進行實質改革。

過去民進黨也主張「非核家園入法」,希望訂定「非核家園推動法」,但如今執政後,只要能把台電成本揭露,核電盈虧成本便可受到檢驗;同時,濾水器綠電先行的策略,有助於破除核電是唯一政策導向的壟斷局面。若發電方式多元化,並落實核一、二、三廠如期除役,非核家園反成為政策方向,是否入法,也就不是關鍵。

相關人士說,這次電業法修法版本,並非全面自由化,民生用電的電價,在第二階段在經濟部下成立三個委員會予以管制後,就不需要如當初能源局的構想,另立一個超然獨立的委員會了。

更多udn報導:天冷穿少少 男星故意秀肌肉調情?這行超好賺?時尚部落客年收破億!

《網友觀點》Yahoo過濾器 水世界奇摩新聞歡迎您投稿!對於這個社會大小事有話想說?歡迎各界好手來發聲!用文字表達你的觀點。投稿去----> http://goo.gl/iRPx1B

濾水器 水世界

創作者介紹
創作者 mccoyleosj 的頭像
mccoyleosj

黃嘉文

mccoyleosj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()