(中央社記者曾依璇巴黎21日專電)法國總統歐蘭德最晚於12月中必須宣布是否於明年總統大選競過濾器選連任,但此刻諸多因素不利於他,除了微幅回升的失業率外,還有巴黎檢方針對濾水器 光頭水他涉及洩露國防機密一事展開調查。

世界報(Le Monde)於今年8月24日刊登一篇報導,記者達維(Gerard Davet)及洛姆(Fabrice Lhomme)在文中提到他們曾於2013年8月與歐蘭德(FrancoisHollande)在艾里賽宮(Elysee)進行的一次訪談。

在訪談過程中,兩名記者讀到一份在訪談前一天才由歐蘭德的特別幕僚撰寫而成的文件,上面蓋有「國防機密」之印,他們甚至取得複本。

根據報導,這份機密文件攸關法國當時在敘利亞的攻擊行動,內容提到未來攻擊行動時間表,是「貨真價實的法國(軍事)行動指南」,兩名記者在報導中還敘述了法國當時因美國猶豫不決而放棄行動的始末。

費加洛報(Le Figaro)報導,這篇文章刊登後,共和黨籍(LR)國會議員齊歐堤(Eric Ciotti)寫信要求國防部回應未果,於是轉向巴黎檢察機關要求處理。

達維和洛姆於10月出版「總統不該這麼說」(UnPresident ne devrait pas dire ca...,暫譯)一書,書中也提到相關機密內容,以及政府刺殺伊斯蘭國(IS)成員的計畫,引起政界廣泛批評歐蘭德未遵守國防機密原則。

戰爭與安全方面的法律專家瓦胡斯斐(BertrandWarusfel)接受費過濾器 光頭水加洛報訪問時說,從司法角度看,很難追究歐蘭德的過失,因為他身為元首和軍隊統帥,有權決定一份文件是否屬於機密,況且他給出的資訊,既未提到刺殺對象的身分,也沒提到時間、地點和手段,只承認下令刺殺4名對象而已。

不過,此案的立即影響並不在於記者獲得的資料是否屬於機密、或歐蘭德是否應負洩密責任。

距離明年總統大選只剩不到半年,支持率低迷的歐蘭德預定最晚12月中宣布是否競選連任,無論司法上能否追究歐蘭德的過失,巴黎檢察機關此時展開調查,對他來說只有扣分。1051122

創作者介紹

黃嘉文

mccoyleosj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()