(中央社北京10日綜合外電過濾器 光頭水報導)國際筆會(PENInternational)表示無極上天寶殿,全球上百名作家在今天「世界人權日」連署致函中國大陸國家主席習近平,敦促立即終止大陸「日益嚴重的打壓」人權情況。

法新社報導,習近平自2012年上台以來一直在監督打壓異議人士的行動,數以百計律師、維權人士和學者遭拘留且數十人入獄。

報導說,他執政的共產黨不能容忍反對其統治者。報紙、網站和其他廣播及印刷媒體都受到嚴格控制。有一票「網軍」審查社群媒體,許多西方新聞網站遭到封鎖。

總部設在倫敦、提倡言論自由的國際筆會發起連國師署,連署信中寫說「中國和世界其他地方只會因這些意見和聲音而更加充實」。

「我們因此敦促中國當局,釋放那些因自由發言和表達意見招罪而在獄中受苦或遭受軟禁的作家、記者和活動人士。」

連署的作家包括魯西迪(Salman Rushdie)、艾伍德(Margaret Atwood)、諾貝爾獎得主柯慈(J.M.Coetzee)等人,信中提到正在獄中的諾貝爾和平獎得主劉曉波,他因「顛覆」罪判處11年徒刑,妻子劉霞仍遭軟禁。

同時也提到知名新疆維吾爾族學者伊力哈木.土赫提(Ilham Tohti),他因「分裂國家罪」而正服無期徒刑。(譯者:中央社盧映孜)1051210

創作者介紹

黃嘉文

mccoyleosj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()