大陸第十屆作家榜主出爐,作家江南以人民幣3,200萬元登榜首,雷歐幻象和鄭淵潔則分別以人民幣2,000萬元、1,900萬元年度版稅收入位列第二、三名。而韓寒、郭敬明則大跌至第55和20名。華西都市報指出,郭敬明、韓寒的作品暢銷在大陸圖書出版市場上,曾是一種文化現象。在第六屆作家榜上,郭敬明高居榜首,而之後在2013年跌至第八名,勉強躋身十強。2014年,郭敬明的電影熱映拉動圖書銷量,排名有所回升,位列第九屆作家榜第七位。在第十屆作家榜上,郭敬明首次跌出十強,位列第20名。韓寒在作家榜的位置也是大跌,過去連續四屆作家榜上,韓寒的排位一直在前10強之內,在第十屆作家榜上,韓寒跌到第55名。這跟他們在近幾年將精力重心轉移到影視領域有關。類似的情況也出現在上屆「狀元」張嘉佳身上。第十屆作家榜10強榜單上,幻想類作品作家占據前四席。騎著「龍族」的江南再度登頂,其作品是標準的幻想類。其版稅高達人民幣3,200萬。榜眼的雷歐幻象,跟江南類似,也是偏好奇幻類的作家,他的代表作《查理九世》已經有超級暢銷的資料佐證。第三名是「童話大王」鄭淵潔。2015年的大陸影視,似乎要被網路小說改編承包。從網路上起步出成紙質書,也是暢銷書。如位列作家榜第33名的果果代表作《花千骨》,斬獲人民幣400萬元年度版稅收入;位列榜單第38名的顧漫,憑借《何以笙簫默》人民幣300萬元年度版稅收入再次上榜。此外,資深高齡作家的實力也不容小覷。104歲的楊絳、91歲的金庸都再度上榜;73歲的馮驥才憑借《俗世奇人》人民幣205萬元版稅收入首次榮登作家榜。

F0E71FF93CA7D303
文章標籤
創作者介紹

黃嘉文

mccoyleosj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()