第一銀行「馬尼拉分行」申設案已獲金管會核准,一銀表示,將全力準備,儘速向菲律賓央行遞交申設文件,並規劃於今年底前正式開業營運,以打造更全面且優質的跨境金融服務網,致力成為「亞洲區域銀行」。一銀表示,未來馬尼拉分行設立後,一銀將參與菲律賓的快速經濟成長,除就近服務菲律賓當地台資企業外,也將複製金邊分行深入在地市場的成功經驗,積極開拓當地中小企業客群,以提升獲利來源。未來一銀更將以多元化的經營方式,持續優化跨境金融服務平台,串連亞太金融服務網絡,期盼成為亞洲區金融機構的領頭羊。菲律賓為東協創始國之一,該國政府近年來致力於基礎建設與財政改革,同時引進外國投資人發展基礎建設,促進民間消費、投資及出口以帶動經濟成長。此外,菲國人口結構在亞洲國家中相對年輕,受惠於「人口紅利」優勢,加上東協區域自由貿易協定等利多條件,促使其成為東南亞區域經濟增長最快速的國家。據國際貨幣基金(IMF)數據顯示,儘管2015年中國經濟成長趨緩拖累全球經濟,但菲國經濟表現卻未受影響,成長率高達5.8%,且今(2016)年及明(2017)年度經濟成長率可望再推升至6.3%及6.5%,反映該國經濟前景樂觀可期。第一銀行為持續拓展海外市場,近年來積極深耕東南亞市場,繼去年於寮國成立永珍分行,今年1月再於柬埔寨金邊分行轄下順利增設2家支行。目前一銀已有34個海外分支機構(含18家分行、7家支行、2家代表辦事處及1家美國子銀行下轄7家分行),據點橫跨歐、亞、美、澳等各大洲。一銀在東南亞已有新加坡、胡志明市、河內市、永珍、金邊5家分行及金邊分行轄下的6家支行,另設有曼谷及仰光2家代表辦事處,再加計本次獲准申設之馬尼拉分行,東南亞營業據點將達14處,朝向「亞洲區域銀行」之目標更邁進一大步。

E66691EFDB4533AF
文章標籤
創作者介紹

黃嘉文

mccoyleosj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()