旺報【記者陳曼儂、勵心如、陳秀蘭╱台北專訪】

#MUTUAL_CHAI全戶過濾器N#身為工商協進會理事長的林伯豐,瞭解台灣產業界的困境,提出政府急需進行稅制、年金與國會三大改革,產業政策不該被「圖利」兩字扼死,看清周遭國家局勢、完善自己的產業政策,是對新政府最迫切的期盼。

林伯豐接受《旺報》專訪,談到台灣經濟未來是否能成長,要看三方面,第一是蔡英文執政後,能否完成選前對企業界的承諾;第二是國際情勢與南進政策的效果;第三就是兩岸政策,這會影響台灣經濟水塔過濾器發展。

台灣經濟前景 不樂觀

林伯豐對今年台灣經濟前景,並不樂觀,甚至認為到2017年第2季前都不會濾水器選擇好。他認為救經濟,年金、稅制改革刻不容緩;面對外界擔心加稅,林伯豐說,若政府財政有困難,合理加稅是應該的,他認為台灣消費稅率相較日本、大陸等世界其它各國還是偏低的,有調升空間,企業對合理加稅、漲電價,其實沒有太多問題,最希望的還是政府可以效率化。

以節能減碳來說,儘管新政府說要發展綠能產業,但這方面獎勵措施很少,林伯豐說,台灣官員最怕被貼上「圖利他人」標籤,所以在政策制定上處處瓶頸,對建築材料是否強制使用節能環保材質,也沒有明確立法、只是道德勸說,根本沒有用。

投資不來 環評是大問題

對減排標準,林伯豐也認為,政府向國際承諾的標準,2030年減排目標要比2005年少一半,也就是從現在開始還要再少30%,這比我們競爭對手的南韓、大陸高,削弱企業競爭,也限縮原有的擴廠計畫,還讓新企業不敢進來投資。

環評也是大問題,當初拜耳到台灣投資,就被嚇走,現在很多外資不敢投資台灣,就是因為環評,林伯豐說,環保很重要,環保署可制定最嚴格的法規,並嚴格執法,他主張廢除體制外環評委員,不要再出現外人指指點點,讓企業無所適從。86949683181AB3CA

文章標籤
創作者介紹

黃嘉文

mccoyleosj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()