健康醫療網/記者郭庚儒報導

63歲的許先生,因肩關節長骨刺、肩胛肌腱發炎,肩膀疼痛持續近一年,吃止痛藥、做復健,都無法有效緩解疼痛,半夜還常痛醒,造成睡眠品質不良,嚴重影響生活作息。台北慈濟醫院利用超音波導引方式,進行肩關節神經阻斷術,止痛效果良好,患者生活品質已明顯改善。

▲ 超音波導引神經阻斷術有效緩解疼痛(圖/健康醫療網提供)

收治個案的台北慈濟醫院疼痛科主治醫師袁懷璧表示,患者因肩膀痛導致關節靈活度下降,連帶引發筋骨僵硬影響血液循環,造成代謝產物蓄積,產生發炎物質;若復健治療可能再度刺激疼痛神經,形成慢性疼痛的負向循環。

袁懷璧建議患者,採取超音波導引神經阻斷術,透過超音波可直接看到神經血管分布,將麻醉藥物精準注射在神經周圍,使血管擴張、促進血液循環,加速患處復原及組織修復,疼痛狀況也會跟著舒緩,止痛效期可達數個月至一年。

雖然經過治療,患處會因組織更新而減緩痛感,不過,袁懷璧提醒,疼痛獲得控制後,病患還是要持續復健,才能早日康復。

資料來源:healthnews.com.tw/



甩脖被霸凌到跳樓妥瑞兒重生進哈佛

全戶過濾器腳底痛=足底筋膜炎?4招教你解決

驚!原來燒臘店最胖的5種食物是...

不菸不酒竟得肺癌連呼吸都致癌?

怪床不好睡?會認床都因為「它」

解禁後首例!美牛萊克多巴胺超1倍

嫌公廁馬桶髒鋪衛生紙有用嗎?

保力達B含酒精喝了騎車噴15萬

犀利俏媽咪─朱芯儀

運動後鐵腿怎麼救?一張圖看懂過濾器水世界

牙齦流血火氣大?小心牙周病釀掉牙

塵爆傷患「不在乎」呂忠吉判幾年

健保轉播新藥擬定專家卻不開了

魚販染漢他病毒高雄已爆3病例

水塔濾水器 9B9CCFD7EA69F428
文章標籤
創作者介紹

黃嘉文

mccoyleosj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()