中國時報【陳宜加╱台北報導】

新住民成導遊生力軍!東南亞語別導遊嚴重不足,為即時網羅更多人才,交通部觀光局出奇招,鎖定在台新住民、僑生,相中他們身懷稀濾水器少語別專長,開班輔導考取導遊證照,紓解人力缺口,也開啟新住民就業另一扇窗。

觀光局2013年起開辦「東南亞語別導遊輔導考照訓練班」,迄今共36人錄取導遊,合格率皆超過2成,其中34人為新住民,目前也有25人正執業中,今年再增現職導遊訓練英語以外的第二外語專長,「雙管齊下」解決國內東南亞語別導遊不足窘境。

觀光局業務組科長黃易成表示,輔導新住民擔任導遊,所需的時間、難度,甚至比起現職導遊考取第二外語資格來的更有效率,同時能協助新住民、僑生、東南亞留學生等族群,獲得一技之長、轉換跑道,增加就業機會。

越南籍現職導遊周子雲是國內首批新住民導遊,她說,23歲遠嫁來台,迄今已有18年,適應台灣生活,加上自己本就喜歡旅遊、接觸人群,2年前考上導遊,至今仍充滿工作熱情。

「比玩還累!」她笑說,導遊多了許多責任,必須協助團員所有事務,3年前越語導遊不到10人,目前已經有20多人,有時候淡季時團量甚至供不應求,樂見有更多人加入。

「我愛台灣!水塔濾水器」越南籍導遊陳煌文年輕時來台,愛上台灣最美的人與風景,就此根留台灣。但身為新住民,生活大不易,他坦言,新住民在台灣仍難找到穩定工作,過去從事人力仲介、通譯,「隨call隨到」接案量不固定、生活作息不正常,每月收入不穩定。

去年他經導遊協會輔導,考取導遊。他笑說,自認與台灣已分不開,希望介紹台灣過濾器選擇的美、台灣的好給更多同鄉人。4874B65186C19500
文章標籤
創作者介紹

黃嘉文

mccoyleosj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()