中國時報【蔡依珍╱桃園報導】

「想逃離台北,請到桃園來!」桃園市長鄭文燦認為「人一生不該淪為屋奴」,上任後推出居住正義三支箭:社會住宅、租金補貼和累進稅率,如今推動社宅的速度和實質到位的預算過濾器,都為六都之首,他有信心達成「4年2萬戶社會住宅」的政策目標,落實居住正義。

鄭文燦說,多元方式取得社會住宅,是他的選舉政見,包括市府自建、空屋轉社宅包租包管、租金補貼、都市更新分回戶、增加獎勵容積吸引民間興辦和軍方聯合開發等,透過各種不同的政府興辦和獎勵民間興辦方式,讓社會住宅多樣化。

「我們是六都中社會住宅政策跑最快的!」桃園已連續2年編列34.2億元的住濾水器 水世界宅基金,市府規畫自建1萬2300戶社會住宅,首波已有10處基地、3300戶發包進行中,其他還有航空城計畫內的6000戶社會住宅、與軍方聯合開發的大溪埔頂營區、中壢中原營區、內壢北營區各500戶共1500戶,及爭取無償撥用國有土地7處共1500戶。

鄭文燦說,這濾水器 光頭水些社會住宅,每坪平均造價10.5至11萬,都低於台北市的12萬,完工後將依《住宅法》規定,按比例分配出租,總戶數的6成提供給一般戶、3成給弱勢戶、1成保留給政策優先戶(如原住民、警消宿舍),「從進度、規模與政策進步性,桃園都是走在全國社會住宅政策的最前端!」

每月4000元的「租金補貼」也是落實居住正義重要一環,在桃園積極向中央爭取、以及自籌經費加碼補助下,共有7750個名額(含原住民保障750戶),從「搶破頭」到幾乎「符合條件有申請就通過」,滿足桃園市民需求,降低「無殼蝸牛」的負擔。

鄭文燦也發現桃園有8萬多戶空屋,因此積極推動「空屋轉社宅出租」,首波選定蘆竹區100戶試辦包租包管計畫,以市價7、8折把空屋租給需要社宅的人,透過完善租賃管理制度,促進民間空屋活化利用,也減輕自辦興建的成本,紓緩住宅市場泡沫化問題。

桃園積極以「多元化供給」達到「住者適其屋」的目標,但「社宅絕不能被標籤化、不能被視為次等住宅」,因此要加強公共設施、交通條件,提高社宅生活品質,希望吸引首都圈居民入住,讓首都舒壓,把桃園變成給年輕人力量的城市,「想追求夢想請到桃園來,想逃離台北更要到桃園!」



創作者介紹

黃嘉文

mccoyleosj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()