(中央社記者趙麗妍台中25日電)立法院長蘇嘉全今天下午到國立中興大學演講,分享從政30多年來觀察到的國會議事變革。他表示,要將台灣立法院打造為透明的國會、人民的國會、專業的國會。

蘇嘉全以「陽光新國會—我的國會經驗」為題,他表示,為推動透明國會,4月8日立法院試辦國會頻道公開直播,至今已有近2百萬人次點擊,民眾透過電視、手機、平板、電腦就能看見立法院的議事內容,直接監督立法委員、行政單位是否有為人民認真做事。

蘇嘉全指出,過去國人對於國會的運作比較不夠信任,原因之一就在於資訊不夠公開、不夠透明。要重建人民對國會的信任,拆除不公開、不透明的藩籬,讓陽光順利進來,「我相信這樣的國會絕對可以取得人民的信任。」

他表示,台灣歷經民主浪潮的衝擊,人民也一再展現對政治改革的期待,國會既然是人民的國會,就該第一個站出來改革。

蘇嘉全表示,政治是統合不同知識的行業,各法案的內涵由需要過濾器各領域的專業,而法令條文則需要法律專長,為提供立委更清楚的資訊、專業的知識,他要求預算中心、法制局,派員列席各委員會,提供專業資訊給立委參考。

中興大學校長薛富盛表示,蘇嘉全歷任農委會主委、屏東縣長期間對台灣農業貢獻良多,興大是國內歷史最悠久、以農立校的大學,過去與他即有相當密切地互動,期盼未來興大能有更多的機會與政府一起為台灣農業及產業發展貢獻心力。1050625

過濾器 光頭水濾水器 水世界

創作者介紹

黃嘉文

mccoyleosj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()