桃園市龜山分局大林派出所員警莫翔崴,4年前從陸軍裝甲542旅退伍後,前年考上警職,喜歡有正義感的工作是他從警最大原因,但很少人知道,他的父親也是上尉退伍後從警,濾水器爺爺更是軍人,一家人都有著滿腔熱血。

今年36歲的莫翔崴,22歲開始從軍,在陸軍裝甲542旅服務至2012年,以上尉連長的軍階申請退伍,當過外勞業務和移民署國境事務大隊隊員的他,最後仍決定追隨父親腳步從警,因為個性剛直,軍人氣息仍被同事習慣稱作「連長」。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





莫翔崴回憶第一次逮捕現行犯,是在某天凌晨獲報有人侵入民宅行竊,他和同事到被害人的5樓住家訪查時,突然聽到3樓傳出巨響,還有人大喊抓賊,他和同事立刻衝下樓,「那個竊嫌前科累累,還會飛簷走壁,專長就是爬窗」,他怕對方逃走,立刻上前使出綜合逮捕術把人犯壓制。

「可能是因為有正義感吧」,莫翔崴笑著說,當警察比起當軍人,更可以和社會接觸,也與民眾更有互動,「能做的事情更多,成就感也不一樣」,未來還會繼續努力,讓民眾看見警察的認真。

(中國時報)

創作者介紹

黃嘉文

mccoyleosj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()