美國總統歐巴馬31日在華府會晤中國大陸國家主席習近平,白宮資深官員表示,歐巴馬會清楚表示歡迎兩岸關係在過去八年取得的「歷史性進展」,也希望看到兩岸和平穩定的進展持續下去,這符合美國根本的國家利益,「在民進黨的蔡英文政府就任後,美國過濾器水世界也鼓勵北京和台北持續努力。」

第四屆核安高峰會三十一日在華府舉行,歐巴馬和習近平在會議空檔進行今年首場「歐習會」,台灣問題也是會談議題之一。

大陸外交部副部長鄭澤光在會後記者會回答「歐習會」是否觸及台灣的問題時,拿出事先準備的稿子念說,台灣問題一直是中美關係中最重要、最敏感的問題,習近平主席在會中向歐巴馬總統重申中國政府在台灣問題上的原則立場。

鄭澤光說,習近平強調,中方將堅持「九二共識」政治基全戶過濾器礎,繼續推進兩岸關係和平發展,同時堅決遏制任何形式的台獨分裂行徑;希望美方恪守一個中國原則,為兩岸關係和平發展發揮建設性作用。

白宮國安會亞洲資深主任康達在會前記者會則指出,美中兩國元首會面時都會提到台灣問題,他有信心只要這個問題被提出來,歐巴馬總統會清楚表示,美國依舊信守基於三項公報和台灣關係法的「一個中國」政策;歐巴馬也會表明,「美國歡迎兩岸關係在過去八年取得的歷史性進展,也希望看到兩岸和平穩定的進展持續下去。」

康達說,「兩岸關係維持和平穩定符合美國根本的國家利益,在民進黨的蔡英文政府就任後,美國也鼓勵北京和台北持續努力。」

在被問到蔡英文上任後,美國在兩岸的優先關切與利益為何問題時,康達指出,維持兩岸的和平穩定是美國的首要利益,而我們在這方面和北京與台北有真誠而清楚的對話,「我預期這樣的對話會持續下去。」歐巴馬也會清楚傳達這樣的訊息給習近平。

白宮這過濾器選擇次峰會前公布台灣已消除核武原料的資料,白宮副國安顧問羅茲對此指出,台灣和其他國家在消除核武和濃縮鈾方面做出重要貢獻,在華府舉行的峰會雖未涵蓋全球,但美國希望與非峰會出席國找到合作方式,台灣的合作對亞洲和全球傳遞了核安的重要訊息。7B7AF474F1BBAE64
文章標籤
創作者介紹

黃嘉文

mccoyleosj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()